2017年05月03日

みそ作り

  家で作った味噌は、安心でしかも美味しい〜。
  娘たちにも評判がよく、
  食べごろになると、まるでハゲタカのように、よってたかって
  あっという間になくなってしまうのです。

  そろそろ、残り少なくなってきたので、仕込まねば!
  ・・・・ところが、スーパーに「麹」がありません。
  あっちのスーパー、こっちのスーパー、不思議なくらいありません。
  ・・・・で、スーパーで聞くと、在庫がなく、
  今のところ、入荷の見通しもたっていない!とのこと。
  さては、「塩麹ブーム」のせいか?

  こりゃあ〜困ったわい。

P1010720.JPG
      ・・・・で、
      ネットで探して、
      「麹」ゲット!
      しました。

      やっと、
      味噌を仕込む
      ことが
      出来ました。

      私の配合は、大豆500g、麹500g、塩250g。
      このぐらいなら、
      家事のすき間時間に、手軽に作ることが出来る量だと思うよ。
 
posted by パッサカリア at 21:49| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます!
何と、ご自宅でお味噌も作られるんですね! 凄い!
大豆があれば出来るって事ですね?
何日くらい寝かせればよいのでしょう?
塩麹は作りますが、自宅のお味噌は美味しそうです。
是非試してみたい〜!
私にもできます?人を選んだりはしませんよね(笑)
Posted by 木の葉 at 2017年05月13日 07:01
木の葉さん、お早うございます。
はじめは私も、「味噌」なんて〜出来ないっと思っていましたが、作ってみるとそんなに難しくないです。
一気に何キロも作られる方がいらっしゃいますが、
保管場所も作るのも大変ですから、ちょっとの時間で作れるように、材料は少なめでチャレンジしています。
気温の上がる今なら、2か月で食べれます。
河合真理さんのレシピでやっています。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/18121_みそ.html
Posted by パッサカリア at 2017年05月13日 08:33
おはようございます!
詳しいレシピがとても嬉しいです!
ご配慮に感謝〜〜〜! ♪
ありがとうございました。
是非挑戦したいと思います。
Posted by 木の葉 at 2017年05月22日 06:58
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