2017年05月03日

みそ作り

  家で作った味噌は、安心でしかも美味しい〜。
  娘たちにも評判がよく、
  食べごろになると、まるでハゲタカのように、よってたかって
  あっという間になくなってしまうのです。

  そろそろ、残り少なくなってきたので、仕込まねば!
  ・・・・ところが、スーパーに「麹」がありません。
  あっちのスーパー、こっちのスーパー、不思議なくらいありません。
  ・・・・で、スーパーで聞くと、在庫がなく、
  今のところ、入荷の見通しもたっていない!とのこと。
  さては、「塩麹ブーム」のせいか?

  こりゃあ〜困ったわい。

P1010720.JPG
      ・・・・で、
      ネットで探して、
      「麹」ゲット!
      しました。

      やっと、
      味噌を仕込む
      ことが
      出来ました。

      私の配合は、大豆500g、麹500g、塩250g。
      このぐらいなら、
      家事のすき間時間に、手軽に作ることが出来る量だと思うよ。
 
posted by パッサカリア at 21:49| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする