2017年03月06日

二人の料理研究家

IMG_1310.JPG
   NHKのBS
   プレミアムカフェで
   過去に放送され
   話題だったという
   番組が、二つ
   再放送されました。
   二つの番組の
   主役の
   共通する職業は、
   料理研究家。
   佐藤初女さん(放送当時84歳)と辰巳芳子(放送当時82歳)さんです。

   初女さんは青森の人で、嬉しいことに私の高校の大先輩なのです。
   映し出される料理には、何一つ特別な物はありません。
   季節が育ててくれた食材を、一つ一つ丁寧に料理する。
   それは、ぬくもりを感じさせるものばかりでした。
   初女さんのにぎるおむすびに
   心を癒されにやってくる人が多いのです。

   そして、辰巳芳子さん。
   辰巳さんの作られるスープは、命のスープ!と言われていますが、
   食べるということは生きるということと言われるとおり、
   食べる人に寄り添った作り方は、もう愛情そのものでした。
  
   私の作る料理は、どうなんだろう〜反省しきりでした。

   手間を惜しまず、心をこめて、丁寧に料理を作ること。
   そこから生まれる食べ物は、命をつなぐ力があるということ。
   素晴らしい料理家お二人の生き方に、大変感銘を受けました。

posted by パッサカリア at 00:11| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする